Дао, выраженное словами, не есть истинное дао

Previous Entry Share Next Entry
Китай: Виза
Дракон
dima_r
Собирался второпях, визу заказал через агентство. Мало того, что берут 250ш вместо 100 в посольстве, так они еще потребовали 25ш за заполнение бланков, которые я сам заполнял. Визу поставили на 30 дней, а надо - на 61. Агентша: они сказали, что те, кто тебя приглашали, должны будут тебе ее прямо там продлить. Ага, всю жизнь мечтал Сюй Минтана этим грузить. За тем и еду, трам-тарарам.

Но ругаться нет времени, улетаю. Оказалось, я не один такой: в русской группе у четверых виза на месяц, да еще у троих венгров на 1.5. Приходится грузить Сюй Минсюна, брата Мастера. Да, да, продлим. Туристическая виза не продлевается? Ничего, не беспокойся. Я поеду и все сделаю, не бойся. Но не сейчас, а попозже. Через неделю, через 2... Да еще полно времени, успеем...

Дня за 3 до окончания срока: ты знаешь, у тебя, оказывается туристическая виза, а она не продлевается. Да, ты предупреждал, но я думал, что смогу ее продлить, а оказалось, что она не продлевается. И что теперь? Ты сам поезжай туда такого-то числа, тебе продлят. Погоди, ты неправильно посчитал, это уже после окончания срока визы. Ничего, это не страшно. А если поехать до окончания, то тебе не продлят до отлета. Нет уж, поедем вместе, и до окончания срока! Я сюда приехал не для того, чтобы с китайскими тюрьмами знакомиться! (на самом деле не посодют, конечно, но могут больше не дать визу - а в Шаолинь-то еще хочется :)

Накануне на всякий случай интересуюсь: м.б. от меня что-то потребуется? Да-да, ты в гостинице должен взять Бумажку. Что же ты молчал?! Я бы ее вчера взял! а когда теперь?! Завтра рано утром. Трах-тебедух.

Да что за бардак, ёклмн?! Как может такой безответственный тип заниматься такими важными Моими делами! И вообще, Я всю Европу объездил! У Меня виза в США на 10 лет! Да как эти китайцы смеют?!! Какая наглость!

Подходит последний день визы. Ждем-с. Звоним Сюй Минсюну. Ой, я сейчас очень далеко, не успеваю. Приеду через 2ч, мы успеем. Блин, самое дорогое за границей - это наше время, а тут!.. Гуляю по окрестностям - далеко не уедешь. Возвращаюсь, его нет. Звоним. Да-да, скоро буду. Полчаса, максимум час. Не беспокойся, успеем.

Наконец приезжает. Ой, я и там не доделал, и сюда еле успел... Сочувственно киваем, но сами-то понимаем: это он во всем виноват! А вот Хорошо Организованный Человек, вроде меня!.. ну и т.д.

Врываемся в Присутствие минут за 15 до закрытия. Подходит моя очередь. Когда улетаете? 15.5. Приходите завтра. But today is the last day of the existing visa. Is it OK?.. I have already explained to you that you must come tomorrow!!! Минсюнь тянет меня за плечо: Сердится... Девице лет 25 максимум. Уходим.

Хочется принять горделивую позу Непризнанного Гения, сложить руки на груди и отвернуться от этого несовершенного мира. Или завалиться на диван мордой к стенке и пожалеть себя, такого белого и пушистого...

Что-то не так. Надо по-другому. Вот монахи специально стараются всячески себя принижать. Типа, встречает Шаолиньский монах вооруженную банду, низко кланяется и говорит: "Ничтожнейший инок тысячекратно сожалеет о необходимости убить таких достойных людей..." После чего всех мочит, а последнему успевает еще открыть Учение, так что тот умирает просветленным. Жаль, что я не Шаолиньский монах. А еще жальче, что замочить никого нельзя. Не поймут-с, Азия-с.

...

Зачем я туда иду? Да просто мне это нравится! А что? все, что происходит - все к лучшему. Хороший день, тепло, солнышко светит. На улицах тополиный пух. Красивое современное здание, над ним - алый стяг с золотыми звездочками. Прикольно, можно пионерскую юность вспомнить. Внутри калейдоскоп лиц, разноязыкий говор.

Пока жду, разглядываю соседей. У всех европейцев какие-то натянутые лица, вымученные улыбки. Как будто это в сортир очередь. Русские выглядят немножко получше - не удивительно, бывал я в российских конторах, тут все же поприятнее... Не волнуйтесь, ребятушки, скоро все это закончиться и разъедетесь вы по Европам - Америкам, будете за дринком рассказывать друзьям о своей борьбе с ужасами тоталитаризма. А пока оглянулись бы вокруг, интересно же!

(Священно-)Служащая освобождается и подзывает меня. Подхожу, но бывший передо мной китаец все не уходит. Что-то обьясняет, жестикулирует. Она отвечает коротко и отрицательно. Молодец, не такая раздражительная, как вчерашняя. Бедные, как же вас достают за день. А ты, мужик, подумай: может, ты что-то не так делаешь? или может тебе это вообще не нужно? Вот если мне не продлят визу, то я, возможно, пойму, что одного месяца для меня достаточно. Или попробую задержаться в Китае незаконно, это будет прикольно. А может, еще что-нибудь придумаю!

Китаец уходит, бормоча под нос и разводя руками. Служащая берет мой паспорт, начинает что-то делать с компьютером, но у нее не получается. Sorry, my computer got stuck... Сочувственно киваю: бывает. Отлично, у меня есть немножко времени подышать телом.

К служащей подходят коллеги, пытаются помочь. Все делают одно и то же, и с тем же результатом. Смотреть на это забавно. Я им доброжелательно улыбаюсь и дышу себе - кайф! "Have a seat please." Да нет, миленькая, табуреточку у тебя скоммуниздили - вон у соседней стойки сразу двое сидят. Но ты не беспокойся, я пока стойку Дерева отрабатываю.

Ее соседка освобождается и берет мой паспорт. Бац-бац, шлеп-шлеп. Забирать приходите через неделю. Ух ты как классно, можно еще разок сюда придти!

Выйдя из здания, смотрю на часы. Я провел внутри меньше 20 мин! Замечательный опыт, просто редкостная удача.


И вот что вспомнилось:
Я иногда бегаю от хайфских пляжей до Института Моря и дальше. Там есть небольшой участок около гостиниц, где можно бежать по барьеру вдоль набережной. Пока он имеет ширину ок. 35см, это сравнительно легко. А есть участок шириной сантиметров 12, да еще и с закругленным верхом. Для того, чтобы бежать или хотя бы идти по такому, нужен спокойный ум.

И вот как-то раз я иду по этому узенькому барьеру. Ум не совсем спокоен, поэтому не бегу, а иду медленно, и смотрю под ноги. Навстречу - пара израильских тинейджеров. Один решил приколоться и очень вежливо обращается ко мне:
- Извини пожалуйста, не скажешь ли, который час?
Ага, из 20 человек вокруг ему понадобился именно я. Жди, щас посмотрю на часы и грохнусь тут прямо перед тобой. Отвечаю спокойно, не отвлекаясь:
- Около 11
- Но я вижу, что у тебя есть часы, м.б. ты можешь посмотреть на них и сказать точно?
- Могу.
- Так посмотри?
- Спасибо, не хочу. Спроси пожалуйста кого-нибудь другого.
(С чувством, уже мне в спину:)- Эйзе маньяк!!! (А фигля ж ты думал :)

Я прошел еще немного и подумал: а ведь это вызов. Достаточно ли я спокоен, чтобы посмотреть на часы и сохранить равновесие? Не для приколиста, а для себя самого. И я это сделал, и убедился в том, что было 11.04, и уверенно стоял при этом. А потом пошел дальше и через некоторое время сообразил, что этот парень очень мне помог! Именно благодаря ему я сумел сделать то, что раньше мне казалось недоступным. Учитель, однако! Спасибо ему.

UPD: а вот как это происходит в России

  • 1
И тебе, и тебе.. )

:)))
Рад стараться :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account